哇,这本书真好,还是签名版呀,太珍贵了。有一天游泳回家,我就看见自己的书桌上放着一本书。书名叫《红船驶入少年梦》,我一眼就发现了封面上的南湖,漂浮在南湖里的红船,两名举手致敬的少年。身在红船启航地嘉兴的我,一看见这本书就亲切,不由自主地捧起阅读。
这本书的作者是查杰慧叔叔,他就在我们嘉兴。书中描写了查一暖、赵乐乐等人开展红色研学活动,以知行合一的态度探究一大历史,寻访讲述红船人物的故事。从这本书里我了解到,南湖革命纪念馆广场正中大石碑上刻的是主席书写的开天辟地大事变,还有一块石碑上刻着不忘初心,牢记使命;我知道了,南陈北李相约建党的是李大钊和陈独秀;我明白了,一大会议从上海转到嘉兴的原因;我还了解到红船模型打造的全过程,从测量观察到检查修改到最后的成型展览,每一步都用心良苦。
时间是一条长河,我在历史的溪流间穿梭,沉醉其中。这本书带着我的思绪走进了党的百年历史。我仿佛看见了南湖革命纪念馆序厅里,展现中国共产党在南湖红船上诞生的的大型浮雕;我仿佛看见了嘉兴九水连心的辉煌画卷。我恍若听见了王会悟建议将会议地址转到嘉兴的声音,绿水悠悠的乌镇的桨声,以及天南地北来嘉兴瞻仰红船的赞叹声。
红船精神,永垂不朽。传承红船精神是我们每一个红船少年的责任和义务。这种精神我随处可见,它展现在抗疫英雄逆行的背影里,绽放在刘伯明等三位航天员出舱活动的笑容里,浸透在奥运健儿奋力拼搏勇夺金牌的汗水里,蕴藏在大家齐心协力共抗台风烟花的坚守里
为了让我充分了解一大的历史,妈妈还带着我重走了一大路线。我们从火车站到鸳湖旅社到狮子汇码头,再到南湖湖心岛和南湖革命纪念馆,我边走边感受历史的沉重和辉煌。少年强则国强,少年独立则国独立。我为自己生长在红船旁而骄傲。