9月里我们师生一起共读了《红船领航》这本书,读着这本书我的心情是跌宕起伏,满怀深深的感悟。在中国的第一次代表大会上,旧中国红色革命的种子在这里萌芽,马克思主义的花朵在这里慢慢绽放。然后出现了一批批红船领军人,他们劈波斩浪、勇往直前、不怕牺牲、吃苦耐劳、勇于创新、默默无闻、恪尽职守,建立了新中国,实现了一个又一个伟大的梦想。
今天我将时光倒推至19世纪末,一张时局图让无数中国人感到愤懑。瞧那被比喻成太阳的日本,理直气壮把福建划分到他的势力范围;看那被画成老鹰的美国,竟敢大胆妄为来分食我们的土地。一张张时局图,不堪耳目,真是惊心动魄哪!
而此时,十月革命一声炮响,俄国为我们送来了马克思列宁主义。从此,中华民族站起来了,沉睡的巨龙慢慢苏醒了。改革开放40周年以来,中国取得了意想不到的飞速发展。从中国第一台拖拉机到屠呦呦的青蒿素,都是中国发展道路上一道道亮丽的风景线。现在,我们在新一代领导人的带领下,慢慢步入小康社会,人民的生活水平越来越好。以前,大家都爱用进口手机,现在有更多人用起了国产手机;以前,有千千万万孩子上不了学,现在越来越多的孩子都受到高品质的教育。
中华民族从站起来到富起来再到现在的强起来,都是伟大的进步。作为小学生的我,看到祖国发生这么多翻天覆地变化,心里感到十分开心。我期盼中华民族的新目标——中国梦实现,因此我也一定要勤思好学,积极向上,努力为他人,为社会,为祖国做出自己应有的贡献!