今天,我在整理自己的书房时,书桌上摆放的那本《红船驶入少年梦》吸引着我,我以浓厚的兴趣阅读,感触很深,受益匪浅。
该书描写了一群红船起航地的少先队员开展红色研学活动,以知行合一的态度探究一大历史、寻访红船人物的故事。在红色圣地嘉兴,那一个个鲜活的红船故事,把我们带入历史场景,让我理解红船精神的内涵,它像一颗种子深深的埋在我的心中,感悟初心使命,使我稚嫩的心变得坚强,焕发青春力量,传承和弘扬红船精神。在历史的足迹中找到未来的路,在红色研学中发现信仰的力量!
七一前夕,我们学校参加南湖区举办的新时代重走一大路之狮子会渡口红色研学活动。那天,我兴高采烈早早来到中和街的鸳湖旅社集合地。不一会儿,破冰行动开始了,我有些激动。在仪式上查杰惠老师跟我们讲解了这次活动的目的、内容、任务、要求和意义。然后组建团队,我在第一小组红叶小队,由队长和我们队员一起查看地图研究行走线路,便开始徒步,很快我们就到了狮子会渡口。1921年8月初,参加中共一大会议的代表就是从这里登上渡船到湖心岛,再从湖心岛转至王会悟为一大南湖会议预订的游船,在游船中庄严宣告中国共产党的诞生的。因此,我们在这里探究学习,聆听红船小讲解的宣讲,辨认中共一大代表雕像人物并合影留念;同时朗读诗歌《红船从这里起航》,统计各队获奖数量以展示研学成果,以及歌唱《一叶小红船》和《红船少年心向党》把活动推向高潮。
在这个活动中我深深感受到:我们弘扬红船精神,沿着党的足迹,徒步体验重走一大路抵达狮子会渡口,开展红色研学活动,是探究性的学习,了解了革命先辈们追求真理、甘洒热血、可歌可泣的故事,我一定要牢记这些珍贵的历史记忆,坚守信仰,努力学习,向红船故事人物袁晶、张新志、于群芳学习,学习她们为守卫红船和传承红色基因,贡献自己的一份力量。我们加入少先队,就多一份责任,戴上红领巾,就要为它添彩。把追求个人梦想与实现伟大中国梦紧密联系在一起,勤奋好学,努力奋斗,积极向上,力争德智体美劳全面发展,立志成为新时代的好少年,心怀成为报效祖国,服务人民的栋樑之才,追梦未来。
最后,我想用《红船少年心向党》的歌词作为结束语:我们现在的少先队员正是担当民族复兴大任的时代新人。了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。让我们积极主动学习党史、弘扬红船精神,让红色基因在我们红船少年身上代代相传。