一条小船,凝聚一个梦想。中国伴随着“红船精神”,伴随着革命的光辉历程,创造了今天这般辉煌的成就。回首间,你是否看到了那深藏于“红船精神”简单四字下,那千千万万不屈的呐喊与饱含的鲜血。我们能忘记吗?
我们不能忘记!九十年前刑场上那首慷慨激昂的《国际歌》,那英勇无畏的呐喊,那一声作为“礼炮”的枪响。是的,在那红花岗刑场上,在反动派的枪口下,一对革命情侣饱含深情地赞美着祖国,他们向群众宣布:“我们要举行婚礼了,就让反动派的枪声来做结婚的礼炮吧!”枪声骤响,只留下了刑场上那句话萦绕不散。同学们,请记住他们的名字,陈铁军和周文雍。他们以血肉之躯铺就了中华民族革命的道路,以赤诚之心引领着中华人民砥砺前行。
那年,被白色恐怖笼罩着的广州,陈铁军被党派遣以假夫妻的身份协助周文雍。他们一方面掩护党的机关,一方面准备广州起义。在共同的生活和斗争中,他们逐渐萌发了真挚的爱情,但在紧张严酷的现实面前,他们根本顾不上谈私人感情。广州起义失败后,两人一直继续在广州坚持地下斗争。由于叛徒的出卖,两人同时被捕入狱。在狱中,周文雍在墙上写下了这样的诗篇:“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”这是一份多么热烈的情感啊,那墙上的字迹饱含着怎么样的一份碧血丹心!
什么是爱国?是在网络上发布几句爱国言论吗?是购买国产产品吗?是在国旗下高唱国歌吗?在那面监狱的墙上,我们得到了更为深刻的诠释。那份抛头颅洒热血的爱国情操,那掩藏于历史尘埃之下的深沉爱意,我们不应也不能忘记。
每一代青少年都有自己的历史责任。一代又一代有志青少年持续奋斗,担负起属于自己的时代责任,才成就了今天的中国。如今,接力棒即将交到了我们这一代人的手里。我们应该让勤奋学习成为少年远航的动力,让增长本领成为少年搏击的能量!