一开学,我们在老师的带领下,认真阅读了《红船领航》这本书。它主要讲述了中国共产党从诞生到发展壮大的故事历程和许许多多新中国的英雄人物故事。
我家就有两位共产党员,一位是爷爷,一位是妈妈。红船在嘉兴,妈妈和爷爷都去过,他们也给我讲过1919年那场轰轰烈烈的五四爱国运动,这次运动彻底唤醒了中国人民与封建社会的斗争,还出现了像李大钊、陈独秀这样的中国共产党创始人,可那时还非常小,我也只是似懂非懂。我从小就经常听到一些革命烈士的英勇故事,印象最深的就是小萝卜头,我还特地去买了这本书,看了好多遍。
这次看了《红船领航》这本书后,我再一次被强烈地震撼到了。我也更加明白了这是一条血雨腥风之路,经历了无数的艰难曲折,也曾涌现出了很多很多的英雄烈士,他们有的是为了新中国的成立抛头颅洒热血,有的为了新中国的建设和发展恪尽职守,在平凡的岗位上取得了一项项举世瞩目的成就。他们全心全意为人民服务,永远把国家和人民的利益放在首位,我想这种奉献精神就是红船精神的本质。
作为一名新时代的小学生,我的首要任务就是努力学习,成为青春远航的动力,奋发图强,学好本领,将来报效祖国,用我们的实际行动为祖国出一份小小的力量。现在的我们坐在宽敞明亮的教室里学习,沐浴的是祖国的春风,这些都来之不易,是无数革命先辈用他们那火热的身躯换来的。此时此刻,我想大声告诉自己,从现在做起,吃苦在前,享受在后,用科学知识丰富和武装自己,响应时代的号召,弘扬红船精神,为祖国的现代化建设奉献青春,为实现更加美好而富强的中国梦不懈奋斗!