《红船领航》是一本令人难忘的书。合上书本,意犹未尽。书中一位位英雄:陈望道、姚玉峰、赵世炎、吕义聪、彭湃、郭永怀都是我学习的榜样。
《红船领航》中,令我印象最深的是恽代英留得豪情作楚囚的故事。故事如是说:恽代英是一个酷爱学习的孩子。中国共产党成立后,他加入了共产党,负责宣传工作,任《中国青年》主编。其间,他撰写了大量文章,宣传党的政策,得罪了反动分子,不幸在联络工作时被捕。在狱中,他遭到了三番五次的毒打和痛苦的折磨,却从不屈服,坚决不透露党的机密。不仅如此,他还积极组织狱友进行斗争。监狱的艰苦生活使得恽代英的身体十分虚弱,可他依然保持着旺盛的精力,还写下了一首气吞山河的《狱中诗》。1931年4月29日作文中午12时,敌人将恽代英从牢房押往刑场。途中,恽代英没有一丝一毫的惧怕之情,反而神色坦然,昂首挺胸。临刑前,恽代英对着冷酷的刽子手发表了激昂的演说。枪声响了,这位英雄倒在了血泊中。
正是因为有了恽代英这样为了新中国成立努力奋斗的革命先烈,才有我们此刻窗明几净的美好生活。我们现在也许不能做轰轰烈烈、惊天动地的大事,但我们可以从小事做起,一点一滴,积少成多,最终创建美好未来。幸福都是奋斗出来的,奋斗不光是取得幸福的手段,它还是一种心路历程。奋斗意味着艰辛与快乐,意味着付出与收获,只有在奋斗中才能找到并实现自我价值。
奋斗背后藏着刻苦、坚忍、拼搏等精神品质。同学们,让我们一起努力奋斗,为自己拼搏出一个幸福的人生吧!