不忘初心
前几天,我看了一本《红船领航》的书,其中我最喜欢“把我埋在兰考的沙丘”是关于焦裕禄的故事。
焦裕禄出生在山东省博山县的一个贫苦家庭。他父亲在抗日战争中被日军逼死,他自己也被掳去辽宁抚顺做苦工。抗日战争胜利后,焦裕禄回到自己的家乡。1946年,焦裕禄参加了中国共产党。焦裕禄曾任共青团郑州地委第二书记,又响应党的号召到工厂参加工业建设。这一年,全县的粮食产量下降到历史最低水平。焦裕禄却说:“感谢党把我派到困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我绝不离开这里。”
焦裕禄自己生活十分节俭,对家里人和县里的干部也很严格。有一次,焦裕禄发现大儿子去看戏,问儿子:“戏票哪来的?”孩子说:“收票叔叔向我要票,我说没有。我说焦书记是我爸爸,收票叔叔没有收票叫让我进去了。”焦裕禄听后非常生气,当即把一家人叫来“训”了一顿,命令孩子立即把票钱如数送到戏院。
1964年5月14日,焦裕禄积劳成疾,因病医治无效不幸逝世。临终前,他说:“我只有一个要求,请组织上把我运回兰考,埋在沙丘上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着兰考的人民把沙丘治好。”此时我的眼眶早已湿润了!
我很喜欢焦裕禄的那种永不放弃的精神。我也要努力去学习这种精神。让这种精神融在我的生命里。