坚持不懈
有一本书,书名叫《红船领航》,由浙江人民出版社出版。
这本书主要写了:许多伟人为了让中国进步,都干了些什么,做了些什么。
《红船领航》这本书主要有:南湖出发、红船启航、首创精神、奋斗精神、奉献精神和红船精神领航中国梦这五部分组成。
红船精神就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。它是中国革命精神之源。
《红船领航》是一篇散文集,其中《首创“姚氏法角膜移植术”》这篇故事我十分喜欢。
这个故事主要写了:中国眼科专家姚玉峰学会角膜移植手术的故事。
故事中,姚玉峰为了让患角膜病的病人恢复光明,就几乎天天住在实验室里。他做事情,就非把这个事情做好不可!在这方面,我跟他十分相像。
8岁那年,我将要上一年级了。所以,妈妈开学之前就教我拼音,并让爸爸去图书馆给我借几本有拼音的书。
上了一年级后,每天放学回家,我都在我的书桌上呆很久,干什么呢?当然是我自己独自看借来的书,爸爸妈妈在一旁检查我的作业,那时的我几乎每天晚上八点左右才上楼睡觉。开始,我感觉很新鲜。但是,没过多久,我又有了别的想法。
一天晚上,我又在书桌上独自看书。虽然那样子是在看书,但是我却没看进去一个字,心里在想:“为什么我要每天晚上看书啊?哎!这样每天晚上看书,电视不是看不成了呢。”(一年级的我喜欢看电视)。正在这时,妈妈下班回来了,为了不挨妈妈骂,我心想算了,还是坚持下去吧!于是,我又调整心态在“认真”看书。
光阴似箭,日月如梭。转眼一个学期过去了,迎来了寒假。寒假第一天,妈妈送给我两个巧克力,并对我说:“这两个巧克力是奖励,一个巧克力是奖励你在这个学期表现好拿到了奖状,另一个巧克力是奖励你在这个学期一直坚持读书,这个学期很棒哦!”我拿着巧克力,悟出来一点道理:“做任何事情,要么不做,要做就把这件事情做好!”
又一次寒假,老师让我们每天写日记,我也跟看书一样。开始新鲜,后来就不想写,但我还是坚持写了下来。
干什么事情,一定要脚踏实地,一步一个脚印,就像登山一样,不畏艰难险阻地把事情做好。正如钱学森所说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”