xx年,是中国共产党成立100周年。怀着赤诚之心,我阅读了《红船精神》这本书,感慨万千。
中国的语言、民族特色,是人类文明史上唯一没有中断,并持续至今的古老文化,中国经历了无数挫折与磨难,创造无数的辉煌与成就。五千年的灿烂辉煌让中华民族的文化庞大而浩瀚、内涵丰富而绚丽、风格独特而鲜明,是历史天空里一颗璀璨的明珠。但是,那光莹亮洁的背后,却有着我们不该忘记的片段。
1840年,伴随着轰隆隆的炮声,曾经傲视四方的东方巨龙,被西方的坚船利炮打得一败涂地,千疮百孔,成为各国争夺殖民地的肥肉。两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争,八国联军侵华等一系列不平等条约,让中国彻底沦为半殖民地半封建社会,中国人民苦不堪言,民族危机加重,一个独立自主、领土完整的中国被弄得山河破碎,满目疮痍。
“蚕食鲸吞瓜分豆剖”来形容当时中国的境遇最为恰当,军事的侵略、政治的控制、经济的掠夺、文化的浩劫,让中华民族到了生死攸关的历史关头。一大批有识之士开始探索国家的出路。被压迫的中国农民发动太平天国运动,虽然起义失败,但是,外国的侵略让中国先进人士意识到中国和世界的差距,中国已经不再是天朝大国,林则徐虎门销烟,魏源开眼看世界,为抵御外侮,谋求民族独立自强而探究、学习西方,逐渐成为中国近代的思想主流,洋务派主张“中体西用”,并付诸行动,兴办军事和民用工业,中国现代化由此起步;19世纪末起,义和团运动打击了帝国主义嚣张的气焰;维新思想家倡新学兴民权,定宪法;从模仿西方的坚船利炮到学习西方的政治制度,开始成为新的救国思想;孙中山领导的辛亥革命推翻了帝制,然而革命果实落入了帝国主义所扶植的以袁世凯为首的北洋军阀手里。
辛亥革命失败的历史证明,仅靠资产阶级革命派不可能取得反帝反封建的胜利。中国革命必须由具有彻底性的更加先进的革命阶级来领导。
承初心、载千钧,百年前的一艘小小红船见证了中国史上开天辟地的大事变。中国共产党的征程由此开启。小小红船载着革命的火种,在黑暗中为共产党人照亮前进的方向。作文开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。
身为民建会员更应时刻践行“红船精神”思想理论。要根据实际任务需要,找准有效载体,明确具体抓手,以保证践行“红船精神”行之有效。还要努力把践行“红船精神”变成我们个人日常生活的行动,把精神追求转化成工作要求,进一步激发为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。
风帆正举,飞舟破浪,红色精神,更待发扬。