红船,永远的船
当我拿到《红船领航》这本书时,我想到的是一连串的问题:红船是什么呢?是不是一条红色的船?但我看完这本书后,就神马都是浮云了。
这本书分为五章,第一章向我们介绍了红船的来历,第二、三、四、五章讲述了十几个人的故事,船精神。这里令我感动的故事是郭永环的故事,他面对美国优越的科研和生活条件和贫穷落后的祖国之间,却毅然选择了他自己的祖国。这不令人感动吗?如果你是伟大的科学家,美国材料齐全,中国丝毫没有材料,你会选哪个?大部分人会被金钱所冲垮。但只小部分人会像郭永怀一样爱国。并且他一到中国,就当上了中国共产党。接着,他为祖国做出了很多贡献,但他死的却很悲惨。一天,郭永环在试验中发现了一个重要线索,正坐飞机急着赶回北京,正当他在首都机场,离地400多米的高空坠毁了,随后人们认出了郭永环的遗体,他死前居然还紧紧地护着绝密资料袋,人们泣不成声。我也快要哭出来了,他死前竟然还想着国家,护着那个资料袋,而不是想着自己逃生。这种已身许国的行为不令人感动吗?我觉得我最缺乏的就是第四章奉献精神了。因为我平时只想着自己,根本不管别人。这还让我想起了学校里发生的一个故事:一天,老师叫我们班的一个人云洗一下垃圾桶,大家面面相觑,我看看你,你看看我,谁也不卢干这又脏又臭的活儿,做了又没什么奖励。有的还提议石头剪刀布决定。就在这时,郑淇桠挺身而出,拎起那又脏又臭的垃圾桶,有些冲不干净的圬垢,只能用手抠,郑淇桠费了九牛二虎之力才把垃圾桶洗好,回到教室。老师看看那整洁的垃圾桶,对郑棋桠说:“你做的很棒,我奖励你二个积分卡。”那些没去洗垃圾桶的人都目瞪口呆,心想:洗个垃圾桶都能赚二积分!通过这件事,我日后要向郑淇桠学习奉献精神。
这本书真的令我印象深刻。但作为当代青少年,我们要向新时代涌现出来的优秀人物学习,在红船精神激励下,勇敢肩负起时代赋予的重任,要善于创新,刻苦学习,永不退缩,奉献爱心,在德智体美等各方面健康成长,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥自己应有的光和热。
梦在前方,路在脚下。同学们,勇往直前,努力奋斗吧!