坚定信念砥砺前行
前几天,老师下发了一本书,名叫《红船领航》。什么是红船呢?难道是一条红色的船吗?我感到十分困惑,于是,便迫不及待地看了起来。
在我看完这本书之后,我明白了红船不仅仅是一条船,还是一种精神。“一条小船上,诞生了一个伟大的党。”正是在我们浙江嘉兴南湖的这条船上,伟大的中国共产党成立了。这让作为浙江人的我感到万分自豪。
书中不怕丢“乌纱帽”的县委书记谢高华,首创“姚氏法角膜移植术”的姚玉峰,零件堆中走出的金牌蓝领吕义聪,都是我们学习的榜样。他们的事迹令人震撼,深深感动着我,但是让我印象最为深刻的还是中国女排的故事。
中国女排在20世纪80年代创造了“五连冠”的辉煌,但到了2013年,实力却仅列世界第五,女排队员们并没有因此放弃,他们在郎平教练的带领下进行了魔鬼式训练。通过顽强拼搏,中国女排终于在2016年再登奥运之巅。
正是因为有像中国女排那样将汗水尽情挥洒在球场上的运动员们,中国的国旗才能一次又一次在国际赛场上升起。
中国女排的故事让我肃然起敬,我一定要学习她们不怕苦不怕累,面对困难永不言败的精神。新时代的我们,过着衣食无忧的幸福生活,但是作为少先队员的我们仍然要不停地奋斗拼搏。成长路上总会遇到困难,不能放弃,一定要把它换作动力,加倍努力。长大以后,我也要向书中的英雄学习,为我们的祖国贡献自己应有的力量。
红船,是一艘奋斗之船,它给予我们力量。红船,是一艘希望之船,它赐予我们光明。让我们一起在成长的道路上砥砺前行,向成功迈进。