常识经济学读后感
内容简介:贝克尔,1992年诺贝尔经济学奖得主;波斯纳,全球最具影响力的法官之一。2004年,两位泰斗级人物在互联网上合开了“贝克尔—波斯纳”博客。这个充满新鲜睿智观点的博客每周更新一次,内容针砭时弊富含学术价值,让许多人每周引颈关注,粉丝遍及全球。本书汇聚了两位大师最具创新性的文章,他们将经济学分析方法引入社会、经济、政策、文化和家庭生活领域:一夫一妻制,落伍了吗?大学排名,有几分可信度?政府的征地权限,谁来界定?财富分配不均,一定是坏事吗?交通拥堵,谁来买单?人体器官的买卖,是否应该合法化?海啸、地震、恐怖袭击等天灾人祸,预防的成本有多高?解答这些问题的原则只有一条:把所有理所当然的定见抛诸脑后!如果你想知道社会、政府与个人之间真正的经济关联,如果你想读一本有挑战性而非一般趣谈式的经济学书籍,如果你想一窥大师级人物如何看待我们习以为常的各种行为与习惯……不要迟疑,这本书绝对值得一读再读,每篇文章都极具知性深度!
反常识经济学的读后感,来自淘宝网的网友:这阵子闹得沸沸扬扬的汽油涨价事件,前阵子出台的制堵方案、房屋限购方案,因为这些关系国计民生,关乎我们的生活,才特别容易引发争议和讨论。这本书读了一部分,挑了一些自己感兴趣的话题,当诺贝尔经?学奖得主贝克尔近距离为我们解读国计民生,经济学与现实生活的距离也就不复存在了,他给我们列出了隐藏在现实生活背后的经济账单,一笔一笔,一目了然。
反常识经济学的读后感,来自卓越网的网友:本书作者通过令人印象深刻的事例和清晰的文笔进行精心的演绎推理,阐释了经济怎样增长(或不增长),价格如何协调经济行为,以及政府如何促进或阻碍经济进步。论述了当普通人在经济上自由,而且当他们的政府的政策和机构也支持其自由的时候,老百姓怎样做到以及为什么能做到不平凡的事情。并告诉我们一个真知灼见——即经济进步来自于竞争性市场、个人创新和有限政府。