常识经济学读后感
作为一名经济学爱好者和学生,我读完了《反常识经济学》这本书,深感受益匪浅。这本书作者、中国人民大学经济学教授吴晓波,以幽默风趣的语言,结合大量实际案例,重新审视了经济学领域中的常识性观点,引发了读者对经济学基本概念和假设的思考。
在书中,吴晓波探讨了很多经济学中常被忽视的问题,例如 “GDP不等于幸福感”,“蓝领阶层有更多经济学智慧”,“信任是财富的关键”,“撇开消费需求看待供给侧改革”等等。其中最引人深思的是“常识是食人魔”,吴晓波指出很多经典经济概念是建立在普通人所接受的常识性假设上的,这些假设并不总是正确的,甚至有时候还是相互矛盾、不可靠的。他以犯罪率与年龄的关系为例,阐述了“相关不等于因果”的观点,带领读者深入理解问题的本质,并思考科学探究的方法与效果。
在吴晓波看来,许多人对于经济学的理解是浅薄的,经常把市场,政府和社会分隔开来。然而,这三者之间是相互联系的整体,其中任何一个环节的变化都会引起整个结构的变化,也许连锁反应都会发生。例如消费需求的下降,将影响工业部门,甚至导致地方政府的财政危机。因此,吴晓波鼓励读者从“系统化”角度去理解经济领域的走势,而不应该只是从“部分化”的角度去看待经济现象。
书中诸多案例,具有启示意义。如,吴晓波介绍了四川省自贡市“青旅村”大火事件。这起事件,曾引起社会各界对城乡收入差距、低端产业升级等一系列问题的争议。吴晓波在案例中,透过自贡“青旅村”大火事件的前因后果,阐述了城乡收入差距问题的症结所在——产业结构。他认为,要去除城乡收入差距是非常困难的,因为这不仅仅是一个收入问题,同时是深度的产业问题。这个问题涉及到某个地区内涵的强化升级、工业迁移、工业培训体系的建设,这非常需要政府的配合。
此外,吴晓波对于人性的描述也很精辟。例如对于我们关于追求财富的心理,他有着自己独到的见解。我们追求财富,是因为当你拥有钱、拥有更多资产的时候,你不需要再去想“钱”的问题,就可以自由地去做自己想做的事情。所以他认为,钱并不是值得我们追求的东西,而是自由以及门槛,它使我们在交易中更加方便。因此,追求财富只是我们为达到个人自由、社会归属感做出的种种努力,是人性的体现。