常识经济学读后感
《反常识经济学》这本书出版至今已经超过10年,却依然是经济学领域备受关注的一本书。它将经济学的基本原理和常识进行了深度挑战,以一系列富有启示性的案例和数据为依据,提出了一些很有意思的观点和建议,让读者不由得深思。
【反常识倒逼经济学】
在作者史蒂文·莱维特的笔下,经济学不再是一种死板的学科,而是一种丰富有趣的思维方式。他经常从看似无关的领域中获得灵感,将看似相互矛盾的想法整合在一起,然后大胆地提出了一系列新颖的观点。比如,他认为预算赤字可以促进经济增长,企业应该让员工自由支配工作时间,甚至提出了“弱势群体应该自己为所欲为”这样的极端观点,让人不禁感叹作者想象力之丰富。
这种超越常规的思维方式,实际上是反映了现实中的社会经济问题。因为经济学是一种热爱思考的学科,需要不断地挑战常识、寻找更好的解决方案。这一点也可以借鉴到其他领域中,为我们的思路注入更多的新鲜血液。
【反常识唤醒思考】
书中反常识的内容并不是一味地抨击已有的经济理论,而是通过有规律的思考,驳斥着现有的一些观点。在介绍了这些观点之后,作者也会非常清晰地解释为什么这些观点有问题,并提供一些可行的替代的选项,让读者能够更加深入地了解现代经济学理论。
因此,阅读这本书不仅能够唤醒我们思考的能力,而且也可以大大拓宽我们的思路。我们可以通过经济学的角度看待我们日常生活中的问题,同时也可以从生活中的某些细节中发现经济学的奥妙之处,例如家庭的预算、朋友的交往方式等,这都是反常识思维所体现的价值。同时,也让人对经济学领域的更多领域产生了浓厚的兴趣。
【总结】
《反常识经济学》一书是一部具有启发性的好书,不仅能够帮助我们更加深入地理解经济学,而且还能够唤醒我们思考的能力。当我们开始从反常识的角度看待问题,就会发现新思路和新方案。因此这一本书也是一本追求思想自由,重新思考所生活的世界的好书,相信读过这本书后,你对经济学也会有更深层次的认识和理解。