在这个速食时代,各种半小时、三分钟系列已经不满足于讲解历史上的昨天,也开始涉足各领域的科普。这本就是其中之一。
经济学,一门看似高深但又每天和我们的日常生活亲密接触的学科。我觉得这本书最大的价值其实就在最后一段:
经济并没有那么高大上,它就隐藏在我们的生活中。
是的,这本书最大的价值就是拉下了经济学的神秘面纱。
“半小时”团队以一贯的深入浅出轻松搞笑的方式,简明扼要地解释了日常生活中经常遇到的和经济学有关的相关词汇。对于刚入社会的小白,这本书还是有一定帮助的,至少可以快速掌握这些词汇的意思;对于专业人士,还是当轻松漫画来看吧,为了搞笑,有些细节人家难免解释得不够精准;对于我这种非专业但是也东看西看学了些东西的半瓶子人士,这本书让我有勇气去翻其它真正讲经济学的书。
这种速食科普偶尔看看轻松愉悦,貌似利用碎片时间学了大学,但是仔细回顾发现其实大部分都没有太深入,主要是浅出了,细节可能还有谬误。所以我觉得这类书闲时看看历史系列还是不错的,正戏还是找正经专业书吧。哪怕看不完大部头,学习一下自己日常生活需要的部分也会很有用的。
速食好吃低营养,速食亦然。