《海底两万里》是19世纪法国作家,被誉为现代科学幻想小说之父的儒勒凡尔纳创作的长篇小说,是凡尔纳三部曲其中之一。小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。《海底两万里》,情节惊险曲折、人物栩栩如生、结局出人意料,并且这本为很多人童年时期打开过一扇对海洋向往之门的科幻小说,描绘着海洋的生命表达。
阅读时,我们随着作者在海底狩猎信天翁;在荒岛打猎、捕捉极乐鸟;在黑夜看飞鱼磷光闪烁交替;在无数的危险边缘徘徊过。或者我们一如教授心底的寄望:让那颗孤独落泪的心,感知点点星光背后的希望,让那枚底色纯净的灵魂,在没有战争、屠杀、仇恨、政治的净土南极,踏在坚实的陆地上。
凡纳尔凭着自己丰富的想象力,在电灯都没有的年代创造出一架先进的潜水艇,创造出海底环游的故事,描绘出一幅幅生动的海底景色。在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,不知道海底究竟有什么奇特的生物。作者就像一个能预测未来的先知,提早描述了海底的世界。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想,体现了他们具有社会正义感和崇高的人道主义精神。
凡纳尔在引人入胜的故事中,也告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,要重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为。阿龙纳斯教授的乐观向上精神、尼摩船长的勇气和他奋不顾身的去营救有危难的朋友的精神,都值得我们去学习。在这漫长的旅行中,时而处于险象环生的险恶环境,时而处于充满诗情画意的美妙境界;人物命运扑朔迷离,整部小说悬念迭出,其内科学知识丰富详尽,而且细节逼真。令我完全沉浸在了这个奇幻的故事里。