俗世奇人读书笔记
《俗世奇人》是一本极为有趣的书,是现代作家冯骥才写的一部短篇小说集。书中共有十八个人物,每个人都有自己的特点,以事例突出人物的性格特点,生动而不失风趣,让我非常着迷,百看不厌。
整篇文章都是由人物的外号开头,正如“泥人张”,“手艺道上的人,捏泥人的"泥人张"排第一,没第二,第三差着十万八千里。”果不其然,泥人张在饭馆里饮酒,当“海张五”拿他开玩笑不尊重他的时候,便拿一块泥用左手飞快地捏起来,一会儿工夫,捏出一个“海张五”的脑袋,栩栩如生!“海张五”都惊呆了!其实,每个奇人背后都付出了许多。像泥人张,他的手艺不是天生就有的,而是不断练习,坚持付出才得到的。在生活中。我们做事要持之以恒。只有不断坚持努力才能获得回报。我有时也会半途而废,现在,我彻底明白了坚持的重要性。
读了《俗世奇人》,我明白了一个道理:要想学成本领,就要脚踏实地去干,不能总想着走近道。其次便是坚持,不可半途而废。
世上无难事,只怕有心人。没有什么事情是困难的,只要坚持不懈,就一定能成功。只要你有一颗热爱之心,你也能成为传奇,你也能成为俗世奇人!
《俗世奇人》读书心得其六
你听说过能举起死沉死沉的青石大锁的张大力吗?你听说过只认牙不认人的牙医华大夫吗?你听说过把泥人捏的栩栩如生的泥人张吗?要是没有,请赶快来读一读冯骥才写的《俗世奇人》把!
其中,最令我敬佩的是苏七快。苏大夫医技绝高,手下的动作更是干净麻利。每逢病人伤筋动骨来找他时,他呢?手指一触,搁皮戳肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。忽然双手似一对飞鸟,上下翻飞、疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,还不等病人反应过来,断骨头就接上了。贴块膏药,上了夹板,病人回去自然就好了,倘若再来,一准是鞠大躬谢大恩给苏大夫送锦旗来了。
这马上使我想到了现在的医生,上一次我的左脚踝韧带受伤去医院治疗,大夫左瞧瞧、右瞧瞧,叫我拍了个片子才确定我是韧带受伤。而且治疗的速度也不如苏大夫,苏大夫只要稍微一点儿时间就能把病治好,而那个医生呢?还得让我打三四个星期的绷带,而且还得住院。现在的医生怎么能比得上苏大夫那高超的医技和速度啊!那可真是天壤之别呀!
这本书中还有许许多多个“奇人”:偷盗出了名的小达子、专门辩假画的蓝眼、刷油漆连身上都不沾上半点的刷子李……个个让人称绝,不愧为“奇人”呀!
俗世奇人读后感6篇
76范文网相关栏目推荐:“俗世奇人读后感”。
你是否觉得写作品的读后感很困难?作品这本书值得我们反复去读,不禁写下作品的读后感,记录这一刻的美好,经过收集,我们为您献上俗世奇人读后感,希望对你的工作和生活有所帮助。