俗世奇人读后感
有一些书的厚重感,无关厚度,只关乎承载的文化。
冯骥才的《俗世奇人》第一部,并无单行本,只作为一部优秀的短篇小说游离于各种短篇小说集中。而后,冯先生写出了《俗世奇人贰》并推出了单行本,全书不过五十多页,却承载了不再的天津卫的文化。
旧时的天津卫,吆喝声,叫卖声不绝于耳,随处可见担着剃头挑子的汉子,问你要不要来一碗馄饨。会有老爷子笑着给你切两块五颜六色的药糖,那一声声充满味道的“行嘞里边儿请”让人听了会心一笑。
生活是平凡的,但不是平淡的。
所谓三百六十行,行行出状元,干好属于自己的工作,也不失为一种绚烂。
纵观此书,可观泥人张脚底扣泥捏二爷,可见刷子李刷墙无白点,亦可见蓝眼慧眼识古董,苏七块妙手治病痛。
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然而燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。
“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”。
凭一手绝活,人能在鱼龙混杂的天津卫立脚,就能在这错综复杂的社会中,开辟属于自己的一角净地。
这本书给我印象最深刻的是:《刷子李》、《苏七块》等等。刷子李专干粉刷一行,他刷墙的时候手臂悠然摆动,每刷一次,那长长的带浆的毛刷便在墙上发出“啪啪”的声音,刷过的墙,好比平平整整地打开一面雪白的屏障。更绝的是他每次刷墙的时候必穿一身黑衣服,干完活身上绝没有一个白点,也正因为这样所以人们都叫他“刷子李”。苏七块是一位医生,凡是有人伤筋断骨就一定来找他。他呢?手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立马就心明眼亮,然后双手上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉得疼痛,断骨头就已经接上了。神吧,不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看,所以人们当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块……
在平凡的生活中,这些有“绝技”的奇人,生活会平淡吗?
但问题的关键在于,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”
得有真本事,才不会平淡啊!没有真本事,岂止平凡、平淡,还会更加糟糕,把生活过得一塌糊涂。
我们要把平凡的生活过得不平淡。就得靠那份才艺,不只是在那时候这套是种活法,就今时今日才华也是人不可缺少的啊。
在这时代有才华的人不怕遇不上伯乐,只怕才华比不上别人。随着社会的进步,物竞天择,强者生存,弱者淘汰,这不算残酷,这只是一个事实而已。
《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通!不是有东北农民会说俄语当上翻译,下岗工人了搞出了先进的发明吗?
只要有一技之长,我们就会是俗世奇人。