《菜根谭》诞生于明万历年间,是一部有益于人们修身正心、磨炼意志、奋发向上的通俗读物。作者以“菜根”为本书命名,意谓“人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。在这部书中,作者洪应明将儒家的自强不息、佛家的宽忍宏大和道家的超脱玄妙融为一体。虽然已历经数百年的沧桑变幻,却始终让人品味不尽。问世以来,更是得到了“急功近利者读之,可当清凉散;萎靡不振者读之,可当益智膏”的极高评价。毛泽东读《菜根谭》时曾说过:“嚼得菜根者,百事可做”。
读《菜根谭》,感触颇深:“无事便思有闲杂念想否,有事便思有粗浮意气否,得意便思有骄矜辞色否,失意便思有怨望情怀否。时时检点,到得从多入少、从有入无处,才是学问的真消息。”但在现实生活中,就在我们身边,有不少同志却整日怨天尤人,说没有好爹娘给自己聪明的大脑、没有好老师教会自己治世的学问、没有好领导安排自己施展才华的阵地,等等。但就是忘了照照镜子,看一看自己满脸灰,拍一拍自己浑身泥啊。在我们的邻国缅甸有这么一句俗语:海中的月亮再明也照不出海的深浅,自己的眼睛再亮也看不见自己的容颜。就是说,每个人都有自己的缺点和不足,但真正能够找到和认识自己的缺点和不足却很难很难。正因为如此,才要“吾日三省吾身”,通过内省找到和正视自己的缺点才是修身养性、壮大和提升自己的重要途径。
自古以来,我国有注重内省的传统。孔子在《论语》中说“见贤思齐焉,见不贤而内省也”;高德友检察长在谈到如何“严以修身”时强调,“内省是修身的重要方法”,“君子求诸己”,意思就是遇事首先要求自己,从自己做起,自我反省,而不是怨天尤人。只有经常内省,才能及时洗去思想上的灰尘污垢,净化思想,提升人格,避免“积小恶为大恶”,认识到“从善如登,从恶如崩”的道理。
那么,怎样才能做到内省?在我看来,作为检察人员,内省就是要时刻进行自我评价、自我检查、自我警醒、自我鞭策。要见贤思齐,对照英模找差距,对照政绩看问题,对照宗旨看思想,对照要求看纪律。内省还要用好批评和自我批评的武器,正确看待和虚心接受别人的批评和建议,正所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”;内省还要做到以史为鉴、以人为鉴,“聪明人以别人的教训教育自己,愚蠢的人以自己的教训教育别人”。
今天,现代化的城市喧嚣已湮没了古代的风情,在享受丰富物质生活的同时,我们面对着与日俱增的物欲、焦虑、烦躁、戾气,多少人迷失在灯红酒绿之中,丢掉了最真的自己。《菜根谭》能告诉我们的有很多很多,它就像一溪清泉、一缕清风,在忙碌的工作之余,在感觉到压力繁重的时候,如能常常读之、思之,定能帮我们涤洗心尘,吹去积烦,还我们一个宁静的内心世界,帮助我们发现最真的自己。