宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意慢随天外云卷云舒
——题记。
菜根谭这三个字藏在推荐书目的很后面,如同它自己一样,是不喜欢招摇的性格,它如一个智者,等候愿者上钩。我就是那条笨鱼。
原本是等闲暇时候,当作小文翻翻,打发午后寂寞时光之用的。不曾料,拿起这本书以后,就不敢随意放下。
书作者叫洪应明,生平不详,只道是明时绝意官场,匿迹山林的一位隐士。但我觉得洪应明更有可能并不是作者真名,应明,该是说要以一颗明辨是非的心面对世界,要以澄明的眼睛看清人际关系的复杂。以此警世而已。
宋人汪信明有言,得常咬菜根,既做百事成。作者以此为名,寓意深远,以最最朴实的方式,站在社会的最低点,似智者,将为人处世之大道缓缓道来。它是一味淡淡浅浅的中药,于无形间让箴言渗入血液。是一阵深深沉沉的骤雨,打磨掉被铜臭腐蚀的心灵。
这本书是儒家思想的继承发展和延伸。看似极散的三两句话,却将最深刻的本质点出。字字珠玑,句句箴言。它文字隽永,对偶工整,风格清新灵动,如行云流水。书中提到:交友须带三分侠气做人要存一点素心。仅一素字,妙极!
有时候不仅扪心自问,漫漫长年,素质教育到底教会了什么。倒不如品得菜根香。仍是少年,还年少轻狂,还梦凤成凰,还血气方刚,每有躁时,不吐不快。当以苦抑之。由烈火锻就精金美玉的人品,思立掀天揭地的事功,还须向薄冰上履过。虽也有其他被时光抛弃的观点,但却总能体现思想的睿智。
虽则以前总认为文人的清高是由于落后于科举,不能随机应变,应景而生而只能躬耕于茅庐,嗟叹余独爱莲,与风共歌,举樽与月相属。愤世嫉俗罢了,以前总这么想。现在发现那也是一种洒脱的生活方式。多年修乐,琴棋书画兼达者,若投身金银场,察言观色,伴虎而行,恒惴栗,再美的山水也只能是一种风景。待到晚年,红烛残,万念灰。纵然燕窝鲍鱼补身,不如一碗米粥暖心。只有经历过大风大雨,潮起潮落,阴晴盈亏,世界才能澄明。
菜根谭,一本经历过历史的磨砺,时间的沉淀,人心的衡量的好书,是一本应该净手焚香,细细琢磨的好书,是所谓人的最终归属。