在读《细米》时,我发现文中的细米和我有几分相似,做事总是三分钟热度,但是对自己喜欢的一件事,却特别的痴迷。细米痴迷的是雕刻,他每天在自己家的墙壁上、桌椅上刻画。
有一天,苏州城里的女知青(女知识青年)来到稻香渡,用自己的文化来帮助一些没有文化的家庭,教家庭里的每一个孩子识字、读书。梅纹,就这样被分配到了细米的家。梅纹原在苏州城时,就是雕刻家族。她在细米用他拙劣的刻刀,在祠堂的四根廊柱上,拙劣的乱刻了一通,犯了全体稻香村人看来不可饶恕的错误的时候。她发现细米的天赋,并下决心要教细米学好雕塑。当梅纹越是正儿八经教,细米越觉得有压力而不肯学。后来梅纹当上了细米他们的初中老师,并花时间了解细米的性格,改变了细米的不良习惯和习性,也完成了少年细米的心灵雕塑。梅纹最后返城了,但这段时间也留下了她和细米在一起的美好时光。
在读《细米》的时候,最吸引我的是关于细米的生活,在稻香渡中,有清新的空气,牛羊们响亮的嗥叫,可以无拘无束,自由自在,享受着快乐的童年。他们能在水塘里捉鱼,在田地里摘豆角,河塘里挖莲藕,芦苇丛中捡野鸭蛋。夏天甚至可以整天浸泡在河里,还可以在田野上尽情撒欢。再看看我们的生活,城市雾霾紧锁,到外都是汽车排放尾气。若想逃出城市,外出旅游,一入住酒店,第一个问题总是先问WIFI(无线上网)的密码。在稻香渡的人,生活在没有网络,没有WIFI的年代,反而他们童年的生活却是如此的恬静舒适。
还有,我读了《细米》之后,发现做任何事情只要细心去观察,总有其不同之处。例如,在我们眼里,毛驴长得都是一样的,但用细米的眼光看毛驴,却没有一点相似之处,也许这就是细米与别人的不同之处吧。