最近拜读了许多曹文轩先生的作品。细米,正是曹文轩先生笔下的一个普通小男孩。
他为人正直,敢作敢当,爱脸红,但就是有些调皮,他不爱学习,但却忠于雕刻,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有一天大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城来稻香渡插队的女知青给平静的乡村带来一股新的气息,而其中的梅纹以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个野乡之子的童年生活发生了天翻地覆的变化。
细米爱雕刻,原先不过是他那种贪玩的冲动,可自从梅纹开导他之后,他的冲动渐渐转化成了对艺术渴望。细米妈妈喜欢打细米,她认为这是理所当然的,可自从梅纹到来后,她不再打细米了……总之,梅纹的到来彻底改变了细米一家的生活。
可故事的结局是伤感的——梅纹离开了细米,离开了稻香渡,回了苏州,永远不会再回来了。细米哭了,可事实就是事实,梅纹再不会回来了。
《细米》是一本好书。
《细米》是一个少年纯真的心。
《细米》是一场心灵的洗礼!