人生是一艘船,走过天真的童年,就驶进青春的港湾。
青春是什么?
青春,是一杯茶,常品不腻;青春,是一本书,百读不厌。
青春,是一江水,奔流不止;青春,是一支歌,永不言败。
青春,是魏紫姚黄,丽句清辞难形容其美丽;青春,是和璧隋珠,生花妙笔难描绘其珍贵。
青春,是萍踪浪迹的状态;青春,是四海为家的勇敢。
青春,是一段激情燃烧的岁月;青春,是一段魅力四射的日子。
然而,青春短暂,终将失去。
每个人都有自己的童年,童年的天真无邪、无忧无虑、纯真美好给每个人都留下了美好的回忆,或许童年的你犯过可爱的错误、或许童年的你做过傻事,这都不影响童年在我们心中的美好,这是我们永远无可替代的一段人生。
少年细米,是一个爱脸红的男孩子,与表妹红藕两小无猜、青梅竹马,一同长大,平淡又充实的日子如清水般自然流淌。有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,飘来了一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城里来到这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股清新的气息,带来了新的活力。梅纹姑娘,一个天真纯美的江南女孩,温柔、甜美、纯净、充满活力与朝气,给细米的生活带来了一种不一样的色彩。
细米原来是一个聪明机智的孩子,是校长杜子渐之子,他有一条可爱的小狗—翘翘。翘翘是他的贴身伙伴,是他在调皮鬼小七子追杀它时挺身而出救下的小狗,翘翘把他视为救命恩人,对他忠心不二。细米是一个正直善良的男孩,思想单纯,但是乐于助人,打抱不平,性格大大咧咧,不爱斤斤计较。他经常会犯一些可爱的小错,翘翘总能在他遇到麻烦和烦恼时及时出手相救,这主仆二人就是一对可爱的小精灵,相依相伴,度过了快乐的童年时代,梅纹姑娘的到来,给他们的生活带来了更多的乐趣。
每个人的童年或许都不一样,但是童年的快乐是终身难忘的。记得《海伦。凯勒》这篇课文,海伦从小就双目失明,双耳失聪,原来她的童年是在无声无色的黑暗中默默度过,后来她遇到了生命中最重要的莎莉文老师,她用各种奇特的方式教海伦感受世界,在她手心里浇水,比划单词,让她感受水、理解水,海伦在她老师的帮助下,也度过了幸福快乐的童年,虽然一开始痛苦,但是后来也非常快乐,成为她一辈子的美好回忆。
趁着青春还在,趁着遥远的未来还没来;趁着我们都还有热烈的爱,趁着梦想之花还没有尽情的开。放下无奈,拾起豪迈,用我们尚且稚嫩的臂膀拥抱青春的现在,用我们尚且瘦弱
的双肩托举青春的未来。